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味噌作りにチャレンジ! [チャレンジ!]

毎年節分の頃に、味噌を作っているのですが、
今年も作りました!

味噌作りの方法はそれぞれの家によって違うと思いますが
我が家ではいろいろな方法を試しながら楽しんでいます。

今年でのチャレンジ8年目になりますが、やはり
手間をかけて作ったものは、買ったものと違って
それなりに美味しいです。

↑これが本当の手前味噌ですね・・・[たらーっ(汗)]

【材料】
大豆 3kg
・米麹 3kg
・粗塩 900g
※上記の材料で10kg位の味噌ができます。

1.大豆を一晩浸す。
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2.圧力鍋で大豆を指で軽くつぶれるくらいの硬さに
  なるまで煮る。(大豆5カップにつき浸した水1カップ)
3.塩切り麹を作る(米麹1kgにつき塩300g混ぜる)
4.煮えた大豆を少し冷まして潰し、塩切り麹を混ぜる。
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5.豆汁を入れて固さを調整し(耳たぶより少し柔らかい位)
  味噌玉を作る。
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6.容器をホワイトリカーで消毒し底塩をふる。
7.味噌玉を空気が入らないように容器に詰め、
  表面を平らにしてふた塩をふる。
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8.ラップをかけてホワイトリカーで消毒し、ふたをする。
110204_161714.JPG

今年は天地返しをしない方法で作ってみる予定なので
このまま10月頃まで放置プレイで出来上がりです[ぴかぴか(新しい)]

豆を煮たり潰したり味噌玉を作ったりする手間も
家族皆でやれば、楽しく作業もはかどるのでオススメです。


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